PISCICULTURE
L’activité piscicole le long du Béez, à Bruges et à Capbis, est depuis longtemps une spécialité locale encore florissante de nos jours. La qualité des eaux du Béez, tout près de sa source à l’Oueil de Béez de Capbis, est certainement un élément prépondérant de la pérennité de cette activité.
Actuellement, trois sites sont exploités par l’entreprise familiale Gassie de Bruges qui détient le label « Truites des pyrénées » avec deux autres entreprises du Pays Basque et de Bigorre.
Le site de Horgues, le plus près de l’Oueil de Béez à Capbis, est réservé aux alevins.
Le site de Lalanne de Bruges est consacré à la maturation.
Le site du moulin, à Bruges, berceau de la famille près du pont du Bétet, est le plus important : les truites y sont préparées en vue de leur expédition dans le circuit commercial.
La production annuelle de 150 tonnes environ de truites arc en ciel est écoulée essentiellement dans le marché de l’agroalimentaire et pour une petite partie vendue aux restaurants et aux particuliers.
Les truites fario sont destinées, au stade d’alevins, aux sociétés de pèche pour le repeuplement des rivières.